Мы рады сообщить всем любителям лазертага, что команда Poligon 1 в уже ближайшее время планирует открыть новую игровую площадку в Риге. Ниже, предлагаем заглянуть в историю завода "Радиотехника РРР", ведь наш выбор пал на использование административного здания именно этого завода.
Как все начиналось.
В сентябре 1926 года предприниматель Абрам Лейбовиц от властей получил разрешение на производство радиоприёмников по утверждённым заранее схемам. Так создалась новое акционерное общество „Ābrama Leibovica foto radio centrāle”, которое официально начало свою деятельность с 1 января 1928 года. В связи с этим, и день рождения Рижского радиозавода отмечают в эту дату.
Суть создания завода „RRR” интересна тем, что он образовался на базе двух частных предприятий. Кроме принадлежащей государству фабрики „VEF”, частной A/S (А/О - русск.) „Foto – Radio – Centrāle A. Leibovics”, и также несколько маленьких мастерских, в начале 30-х годов в Латвии на рынок вышел производитель высококачественных радиоприёмников высокого класса A/S „Apsītis & Žukovskis”. Хотя предприятие Апситиса было меньше этих двух, и свою деятельность начало позже, всё же значение и вклад этой фирмы для истории завода „RRR” занимает большее место, чем предприятие А. Лейбовица. Александра Апситиса можно считать вторым основателем "Радиотехники". Одновременно, Апситис является тем, кто во время немецкой оккупации спас оборудование завода, а позже стал и его директором. Апситис, в отличии от коммерсанта Лейбовица, сам являлся хорошим радиотехником, ставший позже в Советской Латвии знаменитым радиоспециалистом. Его фабрика стала первоклассной школой кадров для конструирования и создания радиоаппаратуры высокого класса и качества. Это один из основных факторов, который после войны помог Рижскому Радиозаводу стать в своей отрасли ведущим предприятием не только в республике, но и во всём Союзе.
Развитие производства.
Открытое акционерное общество "A. Apsitis & F. Zhukovskis" основалась в 1934 году. Поначалу мастерские и магазин находились в Старой Риге, но в 1938 году - в новом построенном специально для нужд производства двухэтажном здании за Двиной, на улице Dārza (Садовой) дом 16. За время существования, эта фирма создала около 20 моделей радиоприёмников.
17 июня 1940 года в Латвию зашли советские войска и вскоре в Латвии была установлена советская власть. Частные компании, в том числе производящие радиоприёмники, национализировали и объединили. Фирму Лейбовица объединили с уже национализированным предприятием "Nikolajs Klemptners", и назвали "Radiopionieris" (Радиопионер). В свою очередь, в дальнейшем, во время немецкой оккупации, уже национализированное предприятие Александра Апситиса „Radiotehnika” объединили с "Радиопионером" и эти все заводы назвали "Telefunken Geraetewerk Riga".
Во время Второй Мировой войны, под немецкой оккупацией, объединённые предприятия производство радиоаппаратов не продолжали. Исполнительным директором поставили балтийского немца Блауберга, а Апситис занял должность технического руководителя. Главное внимание и ресурсы были брошены на производства армейских средств связи и принадлежностей артиллерийской оптики. По окончании войны предприятия в основном вывозили в Германию, но, благодаря усилиям Александра Апситиса, осенью 1944 года большую часть оборудования удалось сохранить. Объединённые заводы в октябре этого же года назвали "Заводом Местной промышленности народного комиссариата Латвийской ССР Радиотехника".
Последствия после Второй мировой войны.
В ноябре 1944 года предприятие было готово возобновить производство, но первой продукцией восстановленного завода были винты для ремонта моста через реку Даугава, который пострадал во время войны. К этому и надо добавить, что по окончание войны завод переименовали на "Местной промышленности народного комиссариата Латвийской ССР треста Металла и штамповки завод Радиотехника".
В последней четверти 1945 года на заводе было восстановлено производство радиоаппаратуры. Завод стал "Заводом "Радиотехника" министерства Местной промышленности Латвийской ССР". Производили репродукторы, абонентские трансформаторы, усилители. Было освоено производство аппаратуры для трансляции радиопередач по линиям телефонной связи.
В 1947 году было построено новое здание для экспериментального и ремонтно-механического цехов. Через год построили цех гальваники, а в 1951 - цех радио-ящиков (так всегда на этом заводе называли корпуса приёмников). Ещё через два года был построен монтажный цех.
В 1949 году начали производить батарейный приёмник „Rīga B-912” предназначенный для сельских районов.
Кардинальные изменения.
13 октября 1951 года заводу присвоили имя А. С. Попова. С этим она называлась "министерства Местной промышленности ЛССР Рижский Радиозавод имени А.С.Попова". Так совпало, что правительственные заведения того времени обвинили Александра Апситиса в проблемах работы новых систем. В 1952 году его понизили в должности и в конце года взяли под стражу. Через некоторое время, усилием знаменитого чиновника компартии Латвии, его освободили, но, проведённые четыре месяца в заключении повлияло на него как физически, так и морально. Назад на завод он уже не вернулся.
Со 2 декабря 1970 года завод входил в составе производственного объединения „Radiotehnika”. Оно объединило им. А.С.Попова Рижский Радиозавод „RRR” как главное предприятие; Рижский электромеханический завод "REMR" (РЭМЗ), производящий электропроигрыватели; Кандавский радиозавод "Kandavas radiorūpnīca" (создан в 1963 году, производил переносные радиоприёмники), и созданный в 1960 году конструкторское бюро "Орбита".
11 февраля 1971 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Рижский радиозавод орденом Трудового Красного Знамени. К 60-летию Великого Октября заводская команда подготовила подарок - портативный транзисторный приёмник первого класса "Нептун", который был снащён длинными, короткими и УКВ диапазонами. Всё же массовое производство, этот аппарат так же как и несколько других продуктов, по целому ряду причин не пережил.
Новый комплекс радиотехники в Иманте и последние годы работы.
В семидесятых годах большая часть производства была перенесена в новый комплекс в Иманте. До распада СССР на заводе были разработаны и в больших количествах выпущены несколько десяток различных приёмников, радиол и других моделей аппаратуры для обеспечения внутреннего рынка и на экспорт. Внешняя отделка и качество их всегда было на самом высоком уровне. Самый успешный период для завода был в конце восьмидесятых годов, когда в производственном объединение "Radiotehnika" работало около 16.000 человек. В ассоциации как основное предприятие входил завод им. A.Попова, конструкторское бюро "Орбита", Рижский электромеханический завод "REMR" ,Кандавский радиозавод, завод микро-электроники «Эмира». За эти годы объединение "Radiotehnika" выпустила около 35% всей советской аудио техники. В течении года с конвейеров вышли около миллиона различных единиц радиоаппаратуры и около 1,3 миллиона акустических систем. Латвия в эти годы по количеству производства приёмников на душу населения обогнала даже Японию.
1990-й год можно считать как последний в нормальном режиме работы завода. После независимости Латвии начались экономические реформы и реструктуризация промышленности, которые не во всём были благоприятной и имели далеко идущие последствия.
В январе 1992 года Министерство промышленности и энергетики Латвии провело структурные изменения в производственном объединении "Радиотехника",оно было расформировано,в результате каждая компания ассоциации "Radiotehnika" получила автономный статус. Следовательно, производительность резко упала, с Востока вводились потребительские товары, из-за их низкой цены и яркости дизайна они быстро получили большой спрос. Постепенно пришёл рост цен на сырье и комплектующие, которые производились уже в других республиках бывшего СССР. Конструкторское бюро больше не финансировалось, и, следовательно, не в состоянии было разрабатывать новые модели для завода. Инфляция вызывала рост цен на продукцию, в результате чего эта продукция не была реализована и морально устарела. Увеличились долги рабочим завода по заработной плате. Работники покидали завод.
Сегодня, «Радиотехника» стала преемником компании "VEF Radiotehnika RRR". Она образовалась в сентябре 1998-го года, когда Агентством по приватизации были подготовлены правила по приватизации ГАО "Radiotehnika RRR". В аукционе по высочайшей цене компанию купил Эдуард Малеев и Юрий Малеев. Часть акций так же были и приобретены работниками компании. Таким образом, была создана частная компания "VEF Radiotehnika RRR".
В наши дни мало, кто поверит, что на территории Радиозавода когда то трудилось множество рабочих, создавалось огромное количество радиоаппаратуры. Наконец, помещениям бывшего завода нашлось новое применение в виде торгово-развлекательного центра. В связи с многочисленными вопросами о возможности сыграть в лазертаг в Риге, нами было решено открыть новую игровую площадку в Риге. После долгих поисков подходящего места, выбор остановился на административном здании завода "Радиотехника РРР".
Следите за нашими новостями, чтобы узнать об открытии!